Heimat und Geschichtsverein Unterliederbach

Aus der Geschichte Unterliederbachs

von Hans Rump
f

Aus dem ruhigen Ort Unterliederbach ist im letzten Jarhundert mit seinen neuen Wohnsiedlungen ein verkehrsreicher Stadtteil von Frankfurt am Main geworden. Durch das Aufblühen der Industrie im Maingebiet bekam der Ort starken Zuzug, eine Straße und eine Siedlung wurde nach der anderen angelegt. Es ist daher interessant, einen Blick auf die Entstehung und Entwicklung des Dorfes und seiner reichen Geschichte zu werfen.

Unsere Heimat war schon in grauer Vorzeit besiedelt und gilt als uraltes Kulturgebiet. Die günstige Lage des Ortes, der an dem von Norden kommenden Wasserlauf des Liederbachs in einer fruchtbaren Ebene liegt, die sich zwischen Main und Taunus hinzieht, veranlasste den Menschen in allen Jahrhunderten trotz Völkerwanderung und Krieg sich hier anzusiedeln. ....... hier gehts weiter